« Назад
Кислота и Щелочь 17.12.2021 12:17

КИСЛОТА - сложное вещество, в молекулах которого имеется один или несколько атомов водорода (H+) и кислотный остаток. pH кислот ниже 6,5. Чем ближе значение к 0, тем активнее взаимодействует кислота.
Кислоты, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Используют для очистки железа от ржавчины. С самим железом реагирует очень медленно, а оксид железа превращается в соль, которую смывают водой вместе с остатками кислоты. Кислотные моющие средства в основном используются для удаления неорганических загрязнений так ржавчина, известковый и соляной налет, кальций, а так же цемент. Все кислоты (кроме кремниевой) хорошо растворимы в воде. Поэтому идеально подходят для хранения в концентрированном виде. Большинство профессиональных моющих средств поставляются в виде концентрата. Для приготовления готового (рабочего) раствора требуется просто добавить воды в нужных пропорциях.
КИСЛОТЫ, используемые в производстве СМС:
Неорганические:
- АЗОТНАЯ (HNO3) – сильная кислота. Смешивается с водой в любых соотношениях. Соли –нитраты, смываются водой. При кипении или под действием света частично разлагается. С золотом и платиной не взаимодействует. Взаимодействует с оксидами и основаниями (щелочами). Окисляет медь и цинк. Железо, алюминий, хром реагируют с разбавленной кислотой, но пассивируются концентрированной.
- ОРТОФОСФОРНАЯ (H3PO4) – кислота средней силы. Очень хорошо растворима в воде. Соли – фосфаты. Применяется для очищения металлических поверхностей от ржавчины. Образует на поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.
- СЕРНАЯ (H2SO4) — сильная кислота. Сильный окислитель при нагревании и высокой концентрации. Соли – сульфаты и гидросульфаты. Разбавленная взаимодействует со свинцом, оловом, молибденом, никелем, железом, хромом, цинком, титаном, алюминием, магнием, медью, ртутью и др.металлами. Поэтому не рекомендуется использовать средства, содержащие серную кислоту, на перечисленных поверхностях.
- СОЛЯНАЯ (HCl) — сильная кислота. Соли – хлориды. В смеси с ПАВ (поверхностно-активные вещества) используется для очистки керамических и металлических изделий от загрязнений и дезинфекции. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза.
- СУЛЬФАМИНОВАЯ (NH2SO2OH) – сильная кислота. Соли – сульфаматы. Реагирует с фенолами, спиртами. Обладает значительно меньшей коррозионной активностью, чем соляная и серная кислоты. Вызывает ожоги кожных покровов и слизистых оболочек.
Органические:
- ГЛИКОЛЕВАЯ (C2H4O3) – слабая кислота. Соли – гликоляты. Применяется для очистки оборудования, очистки меди и латуни от окислов, в препаратах для стирки и в косметологии, а также для выделки мехов. Достоинства: низкая коррозионность, низкая токсичность, эффективное уничтожение бактерий, является антиоксидантом.
- ЛИМОННАЯ (C6H8O7) – слабая кислота. Соли – цитраты. В производстве СМС входит в состав препаратов для деликатной чистки поверхностей. Эффективно против накипи и кальцийсодержащих отложений.
- МОЛОЧНАЯ (CH3CH(OH)COOH) — слабая кислота. Растворяется в воде, в спирте, в эфире и глицерине. Обладает сильным антимикробным действием, способностью регулировать рН и пр. В СМС применяется как препарат с антисептическими противобродильным действием.
- НАДУКСУСНАЯ (СН3CO3H) — сильная кислота. Используется в качестве противомикробного средства, как пастеризатор на пивоваренных и винных заводах, для предотвращения образования биоплёнок в мясном производстве и как очиститель воды.
- ЩАВЕЛЕВАЯ (НООССООН) — сильная кислота. Соли и эфиры – оксалаты. Является восстановителем. Применяют в качестве протравы; как компонент составов для очистки металлов от ржавчины и др. окислов.
ОСНОВАНИЕ - неорганическое вещество, содержащее группы OH-, которые могут отщепляться в реакциях с другими веществами. Имеют разную способность отщеплять гидроксильные группы, поэтому их делят на сильные и слабые. Бывают растворимыми и нерастворимыми. Большинство в воде не растворимо.
ЩЁЛОЧЬ - сильное основание, растворимое в воде. Составляют небольшую часть всех оснований. pH щелочей выше 7,5. Чем ближе значение к 14, тем активнее взаимодействует щелочь.
Это: KOH – гидроксид калия (едкий калий, каустический поташ), NaOH – гидроксид натрия (едкий натрий, каустическая сода), Ca(OH)2 – гидроксид кальция (гашёная известь), Ba(OH)2 – гидроксид бария, LiOH – гидроксид лития.
Кислота и щелочь в растворе обмениваются ионами и взаимно нейтрализуют друг друга. При этом водородный показатель раствора стремится к нейтральному показателю, но при реакции могут выделяться вещества, опасные для здоровья, поэтому (если вы не химик) никогда не смешивайте кислоты с щелочами.
Растворы скользкие на ощупь ("мыльные") и едкие. Разъедают кожу, ткани, бумагу и др. органику, очень опасны (как и кислоты) при попадании на кожу и в глаза. Если раствор всё-таки попал в глаза, промывать глаза под струёй воды не менее!!! 10 мин, вращая глазным яблоком. При попадании на кожу смыть водой и нейтрализовать разбавленным раствором слабой кислоты (например, уксусной или лимонной).
ЩЕЛОЧИ и ОСНОВАНИЯ, используемые в СМС:
- ГИДРОКСИДНАТРИЯ (NaOH) (= каустическая сода, каустик, едкий натрий, едкая щёлочь) - щёлочь. Разъедает кожу, бумагу и др. органику. Используется для очистки воды от мелких взвесей. Вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Не реагирует с железом и медью. Используется при производстве мыла, шампуня и др. моющих средств; для нейтрализации кислот и кислотных окислов, как реагент или катализатор; средство против засоров канализационных труб.
- ГИДРОКСИД КАЛИЯ (KOH) (= едкий калий, каустический поташ) - щёлочь. Водные растворы имеют сильнощелочную реакцию. Применяют в производстве жидкого мыла. В промышленной мойке продукты из гидроксида калия, нагретые до 50 - 60°С, применяются для очистки изделий из нержавеющей стали от жира и других масляных веществ, а также остатков механической обработки. Гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и др. материалы органического происхождения.
- ГИДРОКСИД АММОНИЯ (NH4OH) (= гидрат аммония, аммиачная вода) - слабое основание. В водных растворах находится в равновесии с аммиаком, что даёт резкий запах. Аммиачная вода применяется в производстве соды, красителей и др., слабый (10% - й) раствор = нашатырный спирт, который применяется при стирке для выведения пятен. При взаимодействии нейтрализует кислоты.
- ДР. ЩЕЛОЧНЫЕ ДОБАВКИ – метасиликаты, триполифосфаты и др. соединения щелочных металлов
НЕЙТРАЛЬНЫЕ моющие средства имеют pH от 6,5 до 7,5. Применяются для очистки поверхностей, чувствительных к воздействию щелочи или кислоты, от органических загрязнений на любых типах поверхности.
Теперь же схема "П-З-П" стала более понятна.

Как видите, нет ничего сложного в выборе нужного средства для уборки. Но если у Вас остались вопросы, или Вы не нашли ответ на вопрос "что же такое Щелочь и Кислота и где их применять", обращайтесь к нашим менеджерам. Мы подробно расскажем и подберем необходимое средство из нашего обширного ассортимента продукции.
|